В Островке мы верим, что настоящая свобода начинается в голове.
Мы видим не ограничения, а возможности.
Не боимся пробовать новое, самостоятельно принимаем решения и несем за них ответственность. И, конечно, сами решаем, где и как решать задачи, ведь нам важнее результат и движение вперед.
Удаленной работой сегодня никого не удивишь. Но в Островке сделали из нее не просто формат, а целую философию. Здесь каждый сам решает, где, как и когда выполнять свои задачи — без контроля, но с доверием и поддержкой. И пусть команда может находиться в разных городах и даже странах — каждый чувствует себя ее частью. Однако возможность работать откуда угодно — не единственное достоинство удаленки. Мы поговорили с сотрудниками Островка, как изменилась их жизнь с приходом в компанию.
Управлять временем и работать в своем ритме
Рассказывает Евгения, Senior Legal Counsel
— Считается, что сотрудники более эффективны, когда работают в офисе и соблюдают дисциплину. Но практика показывает: вне привычной обстановки тоже можно добиться отличных результатов. Что именно помогает вам справляться с задачами на удаленке?
Дома у меня больше возможностей сконцентрироваться на работе. Я могу на час-полтора полностью посвятить себя какой-то задаче, и меня никто не будет отвлекать. В моем случае это сильно повышает эффективность. Поэтому важный бонус удаленки в том, что ты учишься грамотно управлять временем.
— То есть получается, что именно работа в Островке помогла вам по-настоящему прокачать навык тайм-менеджмента?
Это действительно так. Раньше я работала в консалтинге и, признаюсь, с тайм-менеджментом возникали сложности. В том числе из-за контроля со стороны руководства, необходимости тратить время на дорогу в офис и обратно, вечного недосыпа. В Островке я смогла по-настоящему прокачать навык планирования. Свобода и возможность планировать свой день дали возможность упростить рабочий процесс и при этом соблюдать дедлайны и выполнять поставленные задачи.
/
— В какой момент вы по-настоящему прочувствовали преимущества удаленной работы?
Когда физически стала ощущать себя гораздо лучше. Отказ от ежедневной необходимости тратить на дорогу по два и более часов дал возможность не только глубже погружаться в работу, но и фокусироваться на личностном росте. С переходом на удаленку моя жизнь стала намного насыщеннее. У меня появилась энергия не только на работу, но и на увлечения — теперь я активно занимаюсь спортом и изучаю языки.
В Островке практикуется воркейшн — формат, когда отдых сочетается с работой. Это отличная возможность сменить обстановку, не отвлекаясь от решения повседневных задач.
Это дает высшую степень свободы! Я дважды работала в таком формате: побывала на Кипре и в Эмиратах. Одно из ярких впечатлений — посещение Лувра в Абу-Даби. Музей с его невероятной архитектурой настолько впечатлил, что до сих пор стоит перед глазами. А витамин D, который я получила от прогулок под солнцем, зарядил энергией, улучшил самочувствие и помог эффективнее работать.
Повысить качество жизни
Рассказывает Екатерина, Head of Product Analytics
— Как переход на удаленку отразился на вашем образе жизни?
До Островка я работала в офисе. После полутора часов по пробкам в одну и другую сторону сил не оставалось ни на что. После перехода на удаленку появилось свободное время. Во-первых, я стала высыпаться. Во-вторых, занялась дополнительным обучением, а это, в свою очередь, помогло вырасти по карьерной лестнице. Теперь, когда усталость осталась в прошлом, я понимаю, как на самом деле отношусь к работе. Например, вечером могу вернуться к рабочим задачам не потому, что «надо», а потому что осознаю: меня саму это вдохновляет и движет вперед.
— Помог ли удаленный формат раскрыть ваши сильные стороны?
Скорее, я научилась «дирижировать оркестром». Это сложный, но важный навык. Во время онлайн-встреч передо мной экран с коллегами из разных мест: одни включают камеру, другие — нет, у кого-то утро, у кого-то вечер. Некоторые активно участвуют созвонах, а другим надо помочь быть услышанным... Из этих людей нужно собрать команду с большой буквы, которая будет расти и развиваться — в какой-то момент, возможно, уже без моего участия. Еще я научилась работать в любое время суток и в любых условиях — в такси, из аэропорта, в шумных местах... Раньше это было сложно: я была продуктивной только днем, а к вечеру фокус терялся.
/
— Как вам удается поддерживать командный дух, учитывая, что сотрудники работают удаленно?
Когда к нам приходят новички, мы устраиваем вечер знакомств. Стараемся, чтобы было весело и интересно. Например, недавно к нам присоединилось несколько ребят, и мы проводили встречу в игровой форме: каждый рассказывал о себе, чем занимается и предлагал два факта о нашей работе — правду и ложь.
Еще у нас есть традиция еженедельных командных встреч, где мы обсуждаем текущие задачи, разбираем сложные вопросы, делимся достижениями, новыми идеями или обращаемся за помощью. Периодически такие встречи проходят в неформальной обстановке: мы играем в онлайн-игры, шутим, говорим на интересные темы. Например, недавно обсуждали курсы по аналитике.
Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому, когда приезжаю в Москву, где находится часть команды, мы стараемся встречаться в офлайне — в офисе или вне его. А сейчас, например, мы планируем поход по Карелии.
— Можно ли сказать, что с мотивированными сотрудниками проще взаимодействовать?
Один из приоритетов компании — формирование сильных командных связей. Мы стараемся подбирать таких специалистов, для которых это действительно важно. Совместные активности не только укрепляют отношения, но и формируют понимание, что Островок — это больше чем просто работа. По опыту могу сказать, что такие команды лучше справляются с кризисными ситуациями.
— В Островке действительно можно выбирать график работы?
Да, это так. Здесь никто не контролирует каждый ваш шаг. Вы можете работать в своем ритме и по удобному для вас графику. Например, если нужно съездить к врачу или решить личные вопросы, можно на время отложить рабочие задачи, заранее предупредив об этом своего руководителя, а потом вернуться к ним. Раз в квартал мы можем взять дополнительный выходной день. Каждую неделю мы планируем следующий спринт — обычно это 20–25 часов в неделю на выполнение определенных задач. Если ребята справляются с объемом, нам все равно, как и где они работают.
Наша команда работает в разных часовых поясах. Все ценят друг друга, поэтому расписание командных встреч мы выстраиваем так, чтобы было удобно всем.
Так как я лид и у меня достаточно много встреч, важно было выбрать расписание, которого я смогу придерживаться в любом месте, чтобы коллегам не приходилось каждый раз под меня корректировать свой график. Я выбрала московский часовой пояс: утром работаю, а вечером занимаюсь своими делами. В Азии, где я провожу каждую зиму, наоборот: утро посвящаю себе, могу сходить на пляж, а после обеда сажусь работать.
Решать, где и когда работать
Виктория, Sales Manager Central Federal District Russia
— Можно ли сказать, что удаленная работа развивает потенциал и повышает продуктивность?
Да! У меня маленький ребенок. Когда дочь пошла в детский сад, начались простуды. Мне приходилось часто брать больничный, и я испытывала чувство вины перед руководством компании, в которой работала в то время. Мне нужно было присутствовать в офисе физически, а я могла бы эффективно трудиться из дома, будь у меня такая возможность. Ее как раз и дал Островок. Я не планировала искать удаленную работу и сферу туризма сначала не рассматривала, но мэтч случился сразу. Это большая компания с атмосферой стартапа, когда за советом можно обратиться к любому сотруднику. Это особенно поразило. Тимбилдинги, корпоративный английский, ДМС — эти плюшки тоже сыграли свою роль. И, кстати, перейдя на удаленку, я практически перестала брать больничный.
— Как дистанционная работа в целом изменила вашу жизнь?
Мне очень нравится, что я сама планирую и контролирую свой день, распределяю задачи. Если устала, могу сделать перерыв: выполнить зарядку, заняться домашними делами или просто переключиться. Если вечером занимаюсь спортом, иду в кино или на встречу с друзьями, я чувствую себя отдохнувшей и полной энергии, потому что не трачу время на дорогу в офис.
/
— Но как максимально эффективно организовать свое рабочее время на удаленке? Для многих это задача со звездочкой.
Сначала для меня это была непростая задача. Здесь нужен самоконтроль, а меня отвлекали соцсети и мессенджеры. Теперь устанавливаю лимиты на их использование.
Спасибо коллегам, которые делились советами. Один из них — ставить разные задачи, чтобы не превращать работу в день сурка. Сегодня это могут быть звонки, завтра — встречи, послезавтра — работа с документами. Раз в неделю проходит встреча с тимлидом, где мы обсуждаем планы на следующую неделю. Это тоже помогает организовать свое время.
Многие мои коллеги практикуют воркейшн. Мне такой формат пока не подходит, но я его все равно понемногу использую, например, во время многочисленных бизнес-поездок по Центральной России, а это Золотое кольцо и другие прекрасные города. Между встречами стараюсь найти время, чтобы посетить какую-нибудь достопримечательность и погрузиться в атмосферу этого места. Это помогает превратить командировку в яркое путешествие и освободиться от рутины.
Быть рядом с близкими
Максим, DevOps Team Lead
— Счастливый сотрудник — лояльный и продуктивный. Как организовать работу команды на удаленке так, чтобы все были счастливы?
Мой опыт управления командой не очень большой: я стал тимлидом команды чуть меньше года назад. Но по себе знаю, что главный недостаток работы на удаленке — отсутствие живого общения. Ведь человек — существо социальное. Поэтому примерно раз в 3–4 месяца мы собираемся ребятами, которые работают в Москве. Это могут быть как неформальные встречи в баре, так и деловые мероприятия, такие как посещение конференций или профильных семинаров. У нас дружная команда, поэтому, когда приезжаем в города, где живут другие коллеги, тоже стараемся пересекаться.
— Можно ли сказать, что удаленная работа позволяет не только быть мобильным, но и способствует развитию?
Да, безусловно. До тех пор пока я сам не перешел на удаленку, был уверен, что эффективно работать команда может только бок о бок. Сейчас же я уверен, что продуктивная работа и достижение результатов возможны и при удаленном формате.
— А как вы понимаете, что ваши сотрудники счастливы?
Основной индикатор — их хорошее продуктивное настроение, когда они активно включаются в беседу. В обратную сторону это работает так — если, например, на встрече с сотрудником я вижу, что он чем-то недоволен или у него садятся батарейки, я начинаю думать, как его подзарядить, чтобы глаза снова заблестели: предложить помощь, рассказать о его сильных сторонах, похвалить за какие-то заслуги или дать задачи, которые помогут сместить фокус на другое направление.
— Как удаленка помогает сохранять баланс работы и жизни, которого часто не удается достичь офисным сотрудникам?
В моем случае главная составляющая баланса работы и личной жизни — это возможность уделять время близким людям. Как раз поэтому мне и нравится удаленка. Например, я могу пообедать с любимым человеком, сделать перерыв для беседы или помочь коллегам, работающим в смежных областях. Это укрепляет отношения и улучшает эмоциональное состояние, помогает избежать выгорания: если на работе появляются какие-то проблемы, их всегда можно обсудить, успокоиться и восстановить силы. Во времена работы в офисе мне этого не хватало — общение с семьей ограничивалось тем временем, когда я находился дома.
Я занимаюсь поддержкой инфраструктуры, поэтому иногда в нерабочее время возникают форс-мажоры, требующие срочного вмешательства. Однажды это случилось, когда я был на экскурсии в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Пришлось искать лавочку, чтобы достать ноутбук и решить проблему. На улице зима, сильный мороз, но что ни сделаешь ради компании (улыбается). Сейчас я подумываю поехать на месяц-полтора в страну, близкую мне по духу, например, в Грузию или Вьетнам.
/
В Островке удаленная работа — не просто приятный бонус в виде пары сэкономленных на дорогу до офиса часов, а стиль жизни, придерживаясь которого команда растет и развивается не только профессионально, но и личностно, совершает открытия и покоряет новые вершины.